プランと機能
Scroll には Free、Plus、Pro があります。どのプランでもサインインが必要です。文章、カード、Project 設定は、利用者が選んだローカルフォルダーに保存されます。
機能比較
| 機能 | Free | Plus | Pro |
|---|---|---|---|
| ローカル Project、Markdown / YAML、編集、検索、ファイル管理 | ✓ | ✓ | ✓ |
| 付属する Card Type、テンプレート、プロパティ、関係定義の利用 | ✓ | ✓ | ✓ |
| Defaults の編集と Global カスタマイズの保存・リセット | ✓ | ✓ | ✓ |
| Global の Card Type、テンプレート、プロパティ、関係の作成・複製・読み込み | — | ✓ | ✓ |
| 現在の Project に固有の構造定義の作成・オーバーライド | — | — | ✓ |
| 既存 Project の管理対象カードフォルダーの移行 | — | — | ✓ |
| 作品、タスク、参考資料、すべての組み込み Story ビュー | ✓ | ✓ | ✓ |
| 参考資料カードの作成、読み込み、閲覧 | ✓ | ✓ | ✓ |
| 受け渡し設定、バージョン選択、受け渡しプレビューと準備状況の確認 | ✓ | ✓ | ✓ |
| 文章やカードと参考資料を関連付ける | — | ✓ | ✓ |
| 受け渡しの完了記録を履歴へ追加する | — | ✓ | ✓ |
| メタデータ移行と高度な Project メンテナンス | — | — | ✓ |
| 参考文献一覧、引用、参考文献ブロック | — | — | ✓ |
| ルビと数式の編集 | — | — | ✓ |
組み込み Story ビューは、表、ギャラリー、カレンダー、タイムライン、ガント、路線図、関係グラフ、地図、マインドマップ、ホワイトボード、フローチャートの 11 種類です。すべて Free に含まれます。
Free
Free では、ローカルの執筆 Project に必要な基本機能を利用できます。文章の執筆、検索、ファイル整理に加え、付属テンプレートから人物、場所、イベント、タスク、参考資料を作成し、すべての Story ビューで同じデータを確認できます。
作品、出版バージョン、受け渡し設定を作成・管理し、原稿バージョンを選んで、受け渡しプレビューと準備状況を確認することもできます。新しい完了記録を履歴へ追加するには Plus または Pro が必要です。
Free はアカウントを必要としますが、有料契約は必要ありません。Templates で Default を選び、鉛筆ボタンを押すと、名前、外観、制約、テンプレート項目を変更できます。保存後は Customized globally と表示され、Reset override で現在の Default に戻せます。Free は Global 定義を新規作成、複製、読み込みできませんが、Project にある上位プランの構造は利用・保持できます。
Plus
Plus には Free のすべての機能が含まれます。さらに、複数の Project で再利用できる Global の Card Type、テンプレート、プロパティ、関係を作成、複製、読み込み、編集、削除できます。文章やカードを参考資料へ関連付け、受け渡しの完了記録と履歴も管理できます。完了記録を追加しても原稿はコピーまたは転送されず、作品、出版バージョン、受け渡し設定の作成に必須ではありません。
Plus は Project 固有の構造を読み込めますが、変更はできません。Global 定義をある Project で初めて使用するとき、Scroll は必要に応じて Project 内の管理対象フォルダーを選ぶよう求めます。
Plus に Scribe の組版や書き出し機能は含まれません。PDF、EPUB、印刷レイアウト、外観は Scribe の機能です。
Pro
Pro には Plus のすべての機能が含まれます。Project ごとに異なる構造を管理する場合や、高度な執筆機能が必要な場合に適しています。Project 固有の Card Type、テンプレート、プロパティ、関係を作成またはオーバーライドし、管理対象フォルダーとメタデータを移行できます。参考文献一覧、引用、参考文献ブロック、ルビ、数式も編集できます。
これらの操作は、Project の構造や内容の意味を変更する場合があります。データの移行、項目の削除、関係の一括変更を行う前に、Project 全体をバックアップしてください。
サインイン、オフライン利用、プラン変更
- Free、Plus、Pro のすべてでサインインが必要です。
- オンラインで有料プランを確認した後は、一時的にオフラインになっても最長 24 時間は有料機能を利用できます。利用できなくなった場合は、再接続して プランを更新を選択します。
- ダウングレードまたはログアウトすると、現在のプランに含まれない操作は利用できなくなります。文章、カード、関係、保存済みビュー、高度な内容が削除または書き換えられることはありません。
- Plus から Free へ変更しても、Default 由来の Global カスタマイズは引き続き編集できます。Plus で作成した Global 定義は読み取り専用になります。
- Pro から変更しても、Project 固有の構造は読み込みと作成に使えますが、Pro を再開するまでは読み取り専用です。
- 一般的なエディターでも共通形式のローカルファイルは読めますが、Scroll 固有の Project 設定や高度な内容を解釈できない場合があります。
現在のプランの確認と更新については、アカウントとアップデートを参照してください。Catalpas Atelier 製品間でのプランの扱いは、プランと利用範囲で説明しています。
現在購入できるプランはScroll の料金ページで確認できます。Scribe も使用する場合は、Writing Suiteを比較してください。価格と利用可能な特典は、公式サイトと購入画面に表示されます。